51區未解之謎網

未解之謎與世界之最,獵奇文章

首頁 > 歷史趣聞 > 韓滔沒有打過勝仗,為什么還號稱百勝將軍?

韓滔沒有打過勝仗,為什么還號稱百勝將軍?

時間:2019-09-10 17:22:31 作者:迷迷 來源:51區未解之謎網 手機閱讀

水泊梁山可謂是人才濟濟,一百零八條好漢的綽號那是五花八門,滿是奇葩,但大部分都是自己的寫照,而有些人的綽號就并非如此,甚至是相差萬里,離譜的駭人。

1.jpg

今天就來韶韶其中的一位,他就是排名第42位的韓滔,別看他名聲不大,其綽號卻在梁山蓋了帽,“百勝將軍”,到底是浪得虛名還是名至實歸呢?

(一)百勝將軍其實沒有打過仗

韓滔是東京人氏,自小勤武,卻沒正經拜過師傅,但腦瓜子靈活的很,蠻練一身武藝,在當地也是小有名氣。除了習武之外他還苦研兵法、熟讀兵書,這在武林中倒是少見,雖然沒有經歷過實戰,但同那些懂兵法者探討時,幾乎都是以勝而束,于是,在兵法發燒友群中有了“百勝將軍”的雅號。韓滔絕不是花拳繡腿,為了證明自己的實力,便報名參加朝廷組織的武舉人考試。

那辰光的武舉考試就像現在的考試分二步,首先要考兵法理論,過了這道門檻才能進行面試,所謂的面試就是比試武功,武舉人證書的含金量那是相當的高,拿到這張文憑就是吃朝廷飯  所以,韓滔的學問還是令人羨慕的,他后來在梁山排名這張證書起了關鍵作用,因為整個梁山也找不出幾位。

韓滔知道光靠本領行走江湖也非易事,那年代都流行“朝里無人不做官”,可自己又實在拉不上什么關系,只能靠包裝炒作來抬高自己,通過查找資料發現北宋開國時有位姓韓的名將,抓住機遇立馬漂泊,他人前人后介紹自己的老祖宗就是北宋的開國名將,儼然以名家后代自居。

經過內吹外傳,“百勝將軍”這個名號漸為人知,其實他根本就沒打過仗,何來“百勝”二字?韓滔簡直稱得上是“炒作”的鼻祖。

話講回來也不是說韓滔沒本事,人家好歹也是武舉人嗎?那時候舉人都是朝廷包分配的,按理說就這個文憑怎么也得弄個廳級干部當當,卻不知何因韓滔竟被分到古陳州當了團練使。

陳州充其量就是個縣級單位,團練使就相當現在的縣武裝部部長,就算是高配也不過是個處級干部,你說什么仗輪到他這個級別呢?不過總算是跟兵掛上了鉤。

韓滔在崗位上業績平平,窩在縣城又心存不甘,便跑到京城活動,因官位太小上面根本夠不著,通過層層介紹總算結識了一位世家子弟,此人就是大名鼎鼎的呼延灼,人稱“雙鞭將”。他的祖上就是北宋開國名將呼延贊,這呼延灼也是武功高強,且有萬夫不當之勇,靠祖宗留下的這對雙鞭縱橫江湖所向披靡,一路混到省級軍區,當上了司令官。

如今韓滔攀上這棵大樹要發跡那只是時間問題,但需要敘述的是這韓滔走關系的手段遠大于勤職,為了拉近同呼延灼的關系,硬說自己的使用的武器棗木槊就是呼家鞭的嫡傳,那意思韓家本是呼家的人,要是自己混的不好你老呼家也不光彩,這招溫柔的綁架夠厲害不?

呼延灼本就是江湖中人,視“義”如命,身邊有一大幫鐵桿粉絲,正愁鐵粉不穩呢!真是“想吃空心菜遇到賣藕的”,對這段上門緣分十分奇喜。

本想深挖細耕以擴召力,可回想半天甚至搬出家譜都沒能找出蛛絲馬跡,韓滔的游說弄的他稀里糊涂理會不得。不過,對這位認親上門的小弟卻是好感有佳,從此,呼延灼又多了個貼心馬仔,而韓滔也由此名聲鶴起。

(二)“百勝將軍”首戰被擒

搭上呼延灼沒多久便迎來機遇,那盤踞在水泊梁山的造反軍,近年來發展順猛,一改原來的小打小鬧,直接跟朝廷叫上板,今天攻打這個縣,明天騷擾那個府,弄得朝廷狼狽不堪。朝廷雖然派兵多次圍剿,非但沒有剿滅,反而越剿越盛,花錢無數也無濟于事,還弄得地方政府怨聲載道。

話說梁山的大當家宋江,又領眾好漢一舉攻破了高唐州,慌的趙皇帝趕忙找來太尉高俅,問尋如何是好?這個高太尉本來就是個踢球的,因跟著喜歡玩球的昏皇帝整日玩球,全靠阿諛奉承才上的位,你說他肚子里能有多少貨?只因他精于察言觀色、攻于心計、通于溜須拍馬,故而甚得皇帝的信任,對他是言聽計從,這樣的朝廷不滅亡才怪呢!他告訴皇帝:這些土匪草寇不成氣候,雖然剿過多次但都是因為出的兵不多,才導致剿匪難盡人意,不如派出大部隊給他來個毀滅性打擊一次殲滅,省去萬歲爺的煩操。

趙皇帝當即采納了建議,又尋問何人能擔此重任?

朝中雖有百千文武大臣卻沒人敢攬這個活,無奈的高太尉只好保薦了屬于地方部隊的呼延灼。

呼延灼一當上大將軍,立即任命小老弟韓滔為先鋒官,點了人馬便浩浩蕩蕩向梁山進發。

來到梁山卻發現這班賊寇遠非想象中的弱不禁風,更非一般草寇那樣的烏合之眾,而是兵強馬壯、氣吞山河,韓滔一見這個陣勢,心生涼意望勢心駭。但考慮到大哥剛剛提攜自己,要是望雄而退豈不是自斷后路?再講這好不容易才混出來的名號也會讓人恥笑,以后還怎么再混江湖?想到這便硬著頭皮提器上陣。

不等叫陣就見對方就沖來一員大將,兩人沒說話就戰了起來,一時馬嘶器鳴難解難分,這梁山的來將就是大名鼎鼎的“霹靂火”秦明,此人武藝高超,號稱天下無敵手。

2.jpg

韓滔那是他的對手,兩人大戰數十個回合,韓滔明顯難敵,滿頭大汗唯有招架之力。這邊呼延灼一看:不好,再不出手兄弟恐怕要吃虧。急打馬上陣,在他的掩護下韓滔退回陣營,還算好丟人沒有丟到家,但名聲已經大損,一個堂堂的“百勝將軍”卻是首戰未勝,還差點吃了敗仗。

那呼延大將軍不愧是個軍事奇才,領兵回營后思慮半天,竟然想出個“連環馬”的怪招,把成百的馬匹拴在一起,再打馬向前竟然出現想不到的結局,就這個小招把一向自傲的梁山人馬給沖的稀里嘩啦,敗的是慘不忍睹。

當然,這一路韓滔都是一馬當先,爭顏不少,本來想趁此機會來個龍臉大露,那曉得梁山這班好漢鬼的很,竟然閉寨關營,任憑他怎樣叫陣就是不出,一連數天都是如此。

忽一天,梁山營門大開,里面沖出一班人馬,那韓滔見狀顧不得許多拍馬而前,實指望“連環馬”這招會再創輝煌,讓他沒想到的是梁山關門這幾天也弄出個怪招,專門對付“連環馬”的“勾鐮槍”。

這下可苦了韓滔,因為沖得過快連調頭都來不及,“連環馬”頃刻瓦解,還沒弄明白就被對方打落馬下,幾乎沒還手就被對方活捉,羞的大叫“都是連環馬惹的禍。”

韓滔被捉上梁山,經過宋江的幾番游說便投了降。

講良心話:韓滔上山前既沒打過仗也沒帶過兵,實在是無圈點之處,這個“百勝將軍”的名號連虛名都談不上。

但上梁山后其待遇卻是出人的高,竟然排名四十二,他的排位其實并不是靠名號和本領,而是前面所敘的哥們呼延灼幫了大忙。因為呼大將軍同樣被梁山活捉,投梁山后進入權力中心,且在梁山排名第八位,想想看,有這樣高位的哥哥罩著當然是見怪不怪了。

相關文章

  • 大秦亡國,嶺南50萬大軍為什么見死不救?
    大秦亡國,嶺南50萬大軍為什么見死不救?
      在我們的印象當中,秦朝其實是一個非常強大的國家,在項羽和劉邦軍隊的夾擊上,才走上了滅亡的道路,而距離千里之外的嶺南50大軍去見識不就之后,趙佗統領了大權,建立了南越。  ...
  • 張飛關羽都是平民出身,為什么武藝能如此高強
    張飛關羽都是平民出身,為什么武藝能如此高強
      這桃園三兄弟,劉備是賣草鞋的,張飛是殺豬的,關羽是賣棗的,都是地地道道的農民。但這三個農民不是一般的農民,他們是三個有遠大夢想的農民。他們這“農民三人組”,組合成功后化...
  • 中國明朝朱元璋是如何懲罰貪官的?
    中國明朝朱元璋是如何懲罰貪官的?
    中國有句俗話叫“千里當官只為財”,話很簡單,也很通俗,但蘊含的道理卻一點也不簡單,它反映了人們對為官理念的樸素理解。“貪污”現象也是由來已久了。不過,歷史上有......
  • 揭秘為什么能統一六國的秦軍居然消失的毫無蹤跡
    揭秘為什么能統一六國的秦軍居然消失的毫無蹤跡
    秦朝是古代的一個強大的朝代,在戰國七雄中秦國靠著強大的兵力.統一六國.這些秦軍實力異常的強大,但是到后面項羽打到咸陽城的時候這些軍隊仿佛消失了一般,這又是為什么呢,明明很強大的軍隊卻消失的毫無蹤跡呢?...
  • 壬寅宮變:歷史上唯一一次宮女起義
    壬寅宮變:歷史上唯一一次宮女起義
      夫以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。那我們的主人公嘉靖究竟有怎樣的故事呢?  明朝是中國歷史上的最后一個漢人王朝,享國276年,有皇帝16位。...
  • 乾隆趣事:六宮粉黛如云,卻再沒有一個是他的心中人
    乾隆趣事:六宮粉黛如云,卻再沒有一個是他的心中人
    核心提示:人們總是揮手告別他們生命中最難忘的歲月;人們總是在知道如何珍惜他們過去認為平凡的東西之前永遠地迷失了方向。3月11日,13日,即將進入他事業輝煌時期的乾隆皇帝的統...
  • 蔣介石死因真相 竟是因為車禍后遺癥所致
    蔣介石死因真相 竟是因為車禍后遺癥所致
    蔣介石一生風光無數但是在到了最后蔣介石的死亡之謎卻成為讓人唏噓的事情,原因就是一起車禍所引發的一系列后遺癥,這究竟是怎么回事呢,讓我們一起去看看吧。蔣介石車禍事件:蔣介...
  • 甄妃和曹植是什么關系?曹丕為什么要殺她?
    甄妃和曹植是什么關系?曹丕為什么要殺她?
    甄妃,原為魏文帝曹丕的正室,魏明帝曹睿的母親,史稱甄夫人,而又關于甄妃的討論,很多人都認為她就是歷史上有名的大美人甄宓,曾把曹操、曹丕、曹植迷得心花亂墜,后來成為了曹丕的妻子...
  • 伊麗莎白二世和伊麗莎白一世的輩分是怎么排的 按照什么排起的
    伊麗莎白二世和伊麗莎白一世的輩分是怎么排的 按照什么排起的
      中國人見世這個字,必聯想起輩分,女兒既然叫伊麗莎白二世,父親不用說就得叫伊麗莎白一世,弟弟既然是喬治六世,沒得說,哥哥不叫喬治五世,最起碼也得叫喬治什么,無論如何也不能叫愛...
  • 日本步西方列強后塵,大肆掠奪我國古跡
    日本步西方列強后塵,大肆掠奪我國古跡
    近代日本走上侵略之路后,高傲地宣稱要開辟千里之浪,四通八達,鄰國中國成為實現其野心的最佳選擇。 在對中國的文化侵略方面,日本效仿西方列強,顯得更加貪婪。一方面肆意破壞中...
.

歷史趣聞

熱門文章

熱門文章

今日最新

20选5开2012115期